Мы помогаем НКО с 1998 года


О проекте

Виртуальный ресурсный центр объединяет в себе информационные, методические, образовательные, коммуникационные и другие ресурсы для профессионалов некоммерческого сектора.

Архив проектов

Контакты

Написать письмо

Вы можете отправить нам комментарии или предложения по работе сайта.

RuNGO

Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на коммуникационную группу RuNGO:

Пожертвования

Если Вам помогли материалы, размещенные на нашем сайте, Вы можете пожертвовать нам небольшую сумму на развитие информационных ресурсов ВРЦ:


руб.

на счёт 4100137498178 (Виртуальный ресурсный центр для НКО)

Архив проектов

Историческая справка о сети Trainet

Сеть некоммерческих организаций, ресурсных центров и профессионалов некоммерческого сектора TRAINET создавалась с 1997 года для интеграции информационных ресурсов, связанных по функции с развитием некоммерческого сектора, организации информационного обмена и взаимодействия НКО и профессионалов некоммерческого сектора России и СНГ. Создававшиеся в это время ресурсные центры для НКО нуждались в налаживании взаимодействия и формировании общих информационных ресурсов. Прежде всего, был создан лист рассылки тренеров-консультантов для некоммерческого сектора RTNlist, который со временем превратился в один из основных инструментов обмена информацией для профессионалов третьего сектора России.

Когда значительное количество активных НКО выразили заинтересованность в участии в сети, Фонд "Стратегия" в партнерстве с Фондом им С.Я.Маршака и Межрегиональной общественной организацией содействия развитию деловой культуры (МООСРДК) при поддержке Фонда "Евразия" создали и запустили сервер Виртуального ресурсного центра для НКО. По завершении проекта сервер развивается за счет собственных ресурсов Фонда "Стратегия".

В течение 1998 – 2001 гг. накопленный в рамках сети TRAINET опыт сетевого взаимодействия НКО Центральной России целенаправленно распространялся в других регионах. К работе сети присоединялись новые партнеры. Реализован совместный проект с ИСАР-Дальний Восток по созданию Дальневосточного Виртуального ресурсного центра (при поддержке USAID в рамках программы развития НКО Дальнего Востока). C 2000 года, в партнерстве с Royal Agricultural Society (Великобритания) реализуется проект по созданию на базе Виртуального ресурсного центра системы поддержки Интернет-сообществ и гражданских сетей в России (при поддержке Департамента международного развития Великобритании через CAF-Россия. В 2001 году начат партнерский проект с Ассоциацией "Служение" (Нижний Новгород), ставший победителем грантового конкурса Ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского федерального округа "Саратов-2001".

Сеть TRAINET является в настоящее время одной из наиболее активно действующих и развивающихся некоммерческих сетей в России и СНГ. Около 200 пользователей в режиме on-line и более 500 пользователей в режиме off-line ежедневно пользуются информационными ресурсами и виртуальными инструментами сети. В их число входит новостная база данных "Ресурсы-инфо" (10-20 пополнений), электронная библиотека (более 120 изданий, 2- 4 пополнения в неделю), расписание тренингов для НКО, методический фонд (более 120 разработок для тренингов), кадровое агентство (более 80 резюме) и панель вакансий, консультационная служба (до 5 вопросов в неделю), программа виртуальных презентаций, другие ресурсы. Около 45-50 участников сети активно обмениваются информацией, обсуждают и координируют свою деятельность через сеть.

На сервере сети TRAINET созданы 8 Интернет-сайтов (в том числе сайт Виртуального ресурсного центра для НКО, Дальневосточного виртуального ресурсного центра, Виртуальной ярмарки социальных проектов и услуг, Каталога общественных ресурсов Интернет, сайт "Социальная реклама в России"; сайты организаций-участников сети: Фонда "Стратегия", Фонда им. С.Я.Маршака, Общественной организации ДАНКО. Поддерживаются 3 электронных листа рассылки – RTNlist (для профессионалов и тренеров НКО), FRlist (специализированный лист по фандрайзингу), LATlist (специализированный лист по бухучету, праву и налогообложению НКО), распространяются периодические электронные издания.

Сейчас сеть TRAINET предоставляет свои инструменты интернет-сообществам и некоммерческим сетям. В рамках такого сотрудничества сейчас разрабатываются такие ресурсы, как сайт сообщества профессионалов по фандрайзингу, сайт Национального совета молодежных и детских организаций России, сайт сети молодежных групп Российского общества Красного Креста, сайт сообщества городских благотворительных фондов.

Координирующую роль в сети выполняет Фонд "Стратегия".