Мы помогаем НКО с 1998 года


О проекте

Виртуальный ресурсный центр объединяет в себе информационные, методические, образовательные, коммуникационные и другие ресурсы для профессионалов некоммерческого сектора.

Архив проектов

Контакты

Написать письмо

Вы можете отправить нам комментарии или предложения по работе сайта.

RuNGO

Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на коммуникационную группу RuNGO:

Пожертвования

Если Вам помогли материалы, размещенные на нашем сайте, Вы можете пожертвовать нам небольшую сумму на развитие информационных ресурсов ВРЦ:


руб.

на счёт 4100137498178 (Виртуальный ресурсный центр для НКО)

Архив проектов

Обзор номер 15

В выпуске:

  1. Жанровое разнообразие некоммерческого Интернета
  2. Эпатаж на тему о грантах

1. Жанровое разнообразие некоммерческого Интернета

Жанр – законный наследник отца-замысла и матери-полезности. Если произведение никакого жанра – значит это никакое не произведение. Типы некоммерческих сайтов определяются их целевой аудиторией и функцией. Если сайт организации превратить в Интернет-газету – за обилием публицистики будет сложно что-то понять про организацию. Газете, в свою очередь, следовало бы оставаться газетой, и не превращаться в архив запылившихся от времени документов. Хотя пыль на мониторе разглядеть труднее – и многие этом пользуются.

Нас перестало утомлять былое однообразие сайтов - пестрых визитных карточек и сайтов – мегапорталов, хоть и с тремя абзацами информации. Новые ресурсы появляются во всех жанрах.

Сайт события

Очень важно, что необходимость создавать сайты конференций, акций и выставок осознана. Сайт "PR-недели в Невском" ("Социальные коммуникации в молодежной среде", Санкт-Петербург, 1-5 апреля 2003 г.) предоставляет возможность не ехать на PR-неделю, а познакомиться с ее историей, программой, составом участников, материалами семинаров заочно. Есть on-line форум, off-line рассылка и адрес для идей и предложений. Но в Питер хочется, поэтому на сайте - еще и форма заявки, информация о грантах на поездки, сведения о размещении в гостиницах и культурной программе.

Сайт сети

Очень важно, что необходимость создавать сетевые сайты осознана. Сайт общероссийской общественной организации "Детские и молодежные социальные инициативы - ДИМСИ" стремится объединить 50 участников сети из разных регионов. Сквозь решето сайта виден большой объем полезной сетевой активности и стремление развивать сообщество.

Тематический сайт

Очень важно, что необходимость создавать тематические сайты осознана. Информационно-аналитический портал Социальная реклама.ру хочет убедить вас интересоваться материалами по социальной рекламе в собранном и систематизированном виде. Заодно сможете отрепетировать участие в грядущих выборах в Государственную Думу, заполнив 11 опросников. Краткая история социальной рекламы, незаметно переходящая в проблемную статью; ряд законодательных актов стран СНГ о рекламе; каталог информации о фестивалях и конкурсах и библиотечка.

Сайт организации

Центр Экологического просвещения Республики Саха сообщил об открытии своего нового сайта. Сайт удачно совместил почти все возможные жанры. От сайта организации там визитка и информация об услугах, от тематического сайта – статьи и новости, от портала – обилие ссылок на разнородные сервисы и справочники. Отдельно живет портал "Третий сектор", который многое из этого повторяет.

2. Эпатаж на тему о грантах

Чрезвычайно любопытная статья Михаила Кордонского "Как получить грант?" пока не вызвала заметного отклика даже у давних сторонников идеи социального заказа, даже несмотря на такие, например, мысли, в ней содержащиеся:

Цитируем:

Только свои деньги, предназначенные на социальную защиту населения, надо бы тратить все-таки по прямому назначению. К сожалению, неприятные тенденция уже намечаются. Грантуемые некоммерческие организации в регионах откровенно занимаются лоббированием с целью получить государственный заказ, стать посредниками между местным бюджетом и объектами социальной помощи. Ох, не надо бы этого! Как ни низка эффективность нашей бюрократической системы социальной помощи, но через НКО нуждающиеся получат еще меньше. У них просто другие цели. Нет у нас в бюджете строки "внедрение культурных традиций западных стран" - вот и давайте бюджет соблюдать.

Автор статьи трактует гранты как средство "миссионерства, пропаганды, мирной и легальной экспансия западной культуры". Исходя из этого, его советы грантополучателям совмещают привычные требования иметь государственную регистрацию, независимые источники финансирования и навыки менеджмента и не совсем привычные – знание английского, наличие "мировоззрения и быта среднего класса и политических взглядов США или Европы", а также веру в бога и неиспользование молодежного сленга.

Почитайте, уважаемые грантодатели и грантополучатели – это действительно интересно.