Мы помогаем НКО с 1998 года


О проекте

Виртуальный ресурсный центр объединяет в себе информационные, методические, образовательные, коммуникационные и другие ресурсы для профессионалов некоммерческого сектора.

Архив проектов

Контакты

Написать письмо

Вы можете отправить нам комментарии или предложения по работе сайта.

RuNGO

Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на коммуникационную группу RuNGO:

Пожертвования

Если Вам помогли материалы, размещенные на нашем сайте, Вы можете пожертвовать нам небольшую сумму на развитие информационных ресурсов ВРЦ:


руб.

на счёт 4100137498178 (Виртуальный ресурсный центр для НКО)

Архив проектов

Обзор номер 12

В выпуске:

  1. Что такое Интернет-сообщество
  2. Каталоги и рейтинги - в чем разница?

Что такое Интернет-сообщество

Плохо человеку, когда он один. Он осознает это и начинает создавать вокруг себя Интернет-сообщество. Для начала обзаводится адресной книгой и начинает переписку по E-mail сразу с несколькими "сообщниками". Возможность вводить много адресов в поля To: и Сс: каждого электронного послания дает неограниченные возможности не только для спама (несанкционированной рассылки рекламы), но и для нормального общения группы людей. Те, кто подходит к делу с энтузиазмом, организуют для этой цели лист рассылки, который позволяет всем подписчикам читать сообщения, отправляемые на адрес листа. Народ начинает активно подписываться на лист, затем отписываться, устанавливать и нарушать правила общения, возникает функция организатора дискуссии - модератора, словом, сообщество структурируется, и, следовательно, крепнет.

Плохо сообществу, в распоряжении которого есть только почта. Оно осознает это и находит среди своих активистов знатока, который может сделать Web-сайт. Для начала на сайте появляются списки участников, адреса, фотографии и материалы, и без того широко известные в узком кругу. У "сообщников" появляется общее "чтиво" и повод для обмена мнениями.

Совсем плохо знатоку, который может разместить на сайте только тексты. Он осознает это, и начинает активно осваивать интерактивные возможности Интернет - формы обратной связи, дискуссионные панели, базы данных, поисковые машины. А следом за ним - и все сообщество. В результате оно может приобрести инструменты для совместной работы. Если, конечно, кто-то собирался работать.

Тема сейчас широко обсуждается. Вы можете прочитать про разные типы Интернет сообществ, например, здесь.

Цитируем:

"Сообщества различного типа - это то, что отличает Интернет от других средств массовой коммуникации, образует его структуру, способствуя формированию в России гражданского общества"

Каталоги и рейтинги - в чем разница

Третий сектор России тоже становится большим Интернет-сообществом, и у него начинают появляться свои инструменты.

Прежде всего, это каталоги ресурсов. Они выполняют для членов сообщества элементарную функцию ориентировки в окружающем профессиональном пространстве. Один такой каталог - NGO.RU был создан в рамках сети Trainet. Второй анонсировался нами в шестом выпуске обзора, и недавно мы обнаружили его строительную площадку на просторах сети. Работа "Яндекса", дизайн студии Артемия Лебедева, поддержка Фонда "Евразия". Полнота описаний и многочисленность ресурсов входят в число достоинств создаваемого каталога.

А еще ресурсы, вернее, их владельцы, любят соревноваться между собой - и тогда возникает такой инструмент, как рейтинг. Он расставляет всех по местам и выстраивает в рейтинговый лист. Критерии могут быть различными. Чаще всего используется количество посетителей сайта.

Создатели "Яндекса", изобрели такой критерий, как "индекс цитируемости" - общее количество ссылок на сайт, существующих в Интернете. И, очевидно, пришли в такой восторг от своего изобретения, что расположили сайты в каталоге nko.yandex.ru в порядке убывания рейтинга. В результате каталог незаметно превратился в рейтинговый лист и ресурсы стало неудобно искать.

Мораль - не путайте каталог с рейтингом! Ибо фильмотека - это не список номинантов премии Оскар.

Заодно

Обещана прямая видеотрансляция в Интернет "Национальной конференции некоммерческих организаций России" на сайте "Видеопортал - Россия от А до Я". Кто может - тот смотрит. Оргкомитет конференции рассылал обращение к ресурсным центрам с просьбой помочь своим клиентам - некоммерческим организациям - посмотреть видео. Звучит экзотично, если учесть что РЦ часто жалуются даже на дороговизну услуг электронной почты в регионах. Может, стоило опубликовать стенограмму? Тема новейших Интернет-технологий и доступности информации - в следующем выпуске обзора.

В следующем выпуске:

  • Технологии и доступность: кто кого?
  • Новые сайты о главном