Мы помогаем НКО с 1998 года


О проекте

Виртуальный ресурсный центр объединяет в себе информационные, методические, образовательные, коммуникационные и другие ресурсы для профессионалов некоммерческого сектора.

Архив проектов

Контакты

Написать письмо

Вы можете отправить нам комментарии или предложения по работе сайта.

RuNGO

Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на коммуникационную группу RuNGO:

Пожертвования

Если Вам помогли материалы, размещенные на нашем сайте, Вы можете пожертвовать нам небольшую сумму на развитие информационных ресурсов ВРЦ:


руб.

на счёт 4100137498178 (Виртуальный ресурсный центр для НКО)

Архив проектов

Обзор номер 11

В выпуске:

  1. Content is king
  2. Сайт или страница?

Content is king

Нас всех очень интересует контент. То есть – содержание. Поэтому лучшее в Интернете, что удовлетворяет наш информационный голод - это контент-сайты. На таких сайтах, если их разработчики и авторы – люди информированные, можно найди все или почти все по определенной теме. Контент-сайт по своей природе очень инструментален. Он предотвращает долгие поиски и лишние слезы.

Пример контент-сайта: "Права человека в России". Чего здесь нет? Списки правозащитных организаций, статьи обзоры и дискуссии, методические материалы, законодательство и доклады, периодические и специальные издания, освещение хода правозащитных акций, словарь по правам человека, ссылки на необходимые ресурсы, форум. Есть и ряд механизмов, облегчающих пользователю работу с этой лавиной информации – поиск, список обновлений и баннеры на первой станице, ссылающиеся на самые актуальные разделы. Нельзя сказать, чтобы этих механизмов было достаточно для сайта такого объема – но все-таки. Чтобы быть "в теме", достаточно пожить на сайте несколько дней.

Заодно

"Ресурсы-инфо" сообщают о бесплатной подписке на ежеквартальный журнал "Правозащитник" - специализированное издание, освещающее широкий спектр проблем защиты прав человека.

Сайт или страница?

Поскольку возможности представить себя в Интернет уникальным, специально разработанным сайтом многие общественные организации для себя не видят, контент-сайты часто предоставляют и услуги хостинга – размещения отдельных страниц. На сервере "Права человека в России" свои страницы разместила правозащитная организация "Фонд "Право матери". Такой вариант имеет свои плюсы – общее со всем сервером меню обеспечивает легкий переход к другим правозащитным ресурсам, не требуется усилий и затрат на разработку особенной структуры, на создание системы обновления информации. Вместе с тем, в этом случае сайт проигрывает в презентационном отношении – ибо никак визуально не выделяет и не представляет организацию. Конечно, те, кому материалы Фонда насущно необходимы – их найдут и с ними познакомятся, но остальные посетители могут и не запомнить, что были еще на каком-то сайте.

На страницах Фонда "Право матери": информация об организации и ее лидере Веронике Марченко, новости, доклад, описание направлений работы Фонда, отчеты за пять лет, пресс-релизы, свежие номера и архив газеты Фонда.

Еще на там есть одна очень важная вещь - ссылка на сетевое сообщество юристов Фонда. Об этом - в следующем выпуске.

В следующем выпуске:

  • Что такое Интернет-сообщество
  • Каталоги и рейтинги: в чем разница?