Мы помогаем НКО с 1998 года


О проекте

Виртуальный ресурсный центр объединяет в себе информационные, методические, образовательные, коммуникационные и другие ресурсы для профессионалов некоммерческого сектора.

Архив проектов

Контакты

Написать письмо

Вы можете отправить нам комментарии или предложения по работе сайта.

RuNGO

Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на коммуникационную группу RuNGO:

Пожертвования

Если Вам помогли материалы, размещенные на нашем сайте, Вы можете пожертвовать нам небольшую сумму на развитие информационных ресурсов ВРЦ:


руб.

на счёт 4100137498178 (Виртуальный ресурсный центр для НКО)

Архив проектов

Обзор номер 6

В выпуске:

  1. Чем измерить важность события?
  2. Сайты ресурсных центров – продолжение следует...

1. Чем измерить важность события

В прошлом выпуске обзора мы радовались увеличению числа сайтов, посвященных третьему сектору. Теперь пришла пора призадуматься…

Отбирая важные события развития общественного российского Интернета, мы стали с удивлением замечать, что у нас двоится в глазах. Не успели мы анонсировать появление Российской Академии Интернет, как родилась вторая - Всероссийская Интернет-Академия. Теперь теряешься в догадках, про которую из них рассказывать. Первая из них, правда, объявила открытый конкурс ресурсов "Национальная Интел Интернет Премия" - а любой конкурс для представителя НКО, конечно - событие первоочередной важности. Вторая организация не отстает и объявила о своем попечительстве над конкурсами, уже традиционно проводившимися.

Только недавно мы написали о супер-проекте "Зеркало третьего сектора в Интернет", как поступила информация еще об одном, не менее важном.

Цитируем:

На базе поисковой машины ЯНДЕКС впервые будет создан электронный каталог, в котором планируется собрать максимальное количество русскоязычных ресурсов некоммерческих организаций, а именно: домашние страницы и сервера самих организаций, тематические сайты, электронные СМИ некоммерческого сектора и другие ресурсы… Компания-разработчик ЯНДЕКСа является одной из ведущих технологических компаний России, этот факт позволяет надеяться на то, что впервые для некоммерческого сектора будет создан высокопрофессиональный продукт.
(http://www.eurasia.msk.ru/ngo_catalog.htm).

Двигаясь "двумя колоннами" - или двумя проектами, Фонд "Евразия" предполагает, очевидно, создавать содержательное наполнение общественного Интернет-пространства за счет добровольной работы ресурсных центров, а его технологическое оснащение - за счет профессиональной работы программистов Яндекса. Что же важнее?

Заодно:

Впервые в истории, насколько нам известно, сроки грантового конкурса были продлены в связи с техническими проблемами на Web-сайте. Фонд "Евразия" объявил о том, что в связи с ограниченностью доступа к информации об условиях тендера на оказание услуг по обучению в области оценки программ, срок приема заявок продлен.
(http://www.eurasia.msk.ru/evaluations_tender.htm)
На сервере РИА "Росбизнесконсалтинг" иногда можно познакомиться с информацией, крайне любопытной для многих некоммерческих организаций. Например сегодня сообщалось о том, что известный финансист и филантроп Джордж Сорос призвал Международный валютный фонд уйти из России в связи со складывающейся в стране политической ситуацией. Выступая на пресс-конференции на Международном экономическом форуме в Давосе, глава Фонда Сороса заявил, что политические события развиваются в неверном направлении, и МВФ на этой основе имеет полное право отказаться от оказания финансовой помощи России.
Иностранные финансовые институты и инвесторы "потеряли возможность оказывать влияние на ход событий" в России, считает Д.Сорос.
(www.rbc.ru)

2. Сайты ресурсных центров - продолжение следует…

Сайт Добровольной ассоциации некоммерческих организаций "ДАНКО" (Владимир) по-хорошему содержателен и слегка напоминает кадоскоп - известный в вузовской среде проекционный аппарат для демонстрации на экране пленок с разнообразными текстовыми и графическими материалами. Правда, "панель управления" этим "кадоскопом" неоправданно велика, ибо занимает 30% экранного пространства. Зато "пленки" - отдельные сильно насыщенные текстом и информацией страницы - выглядят по-разному, отражая индивидуальность их авторов и содержания. Для заблудившихся в порядке следования кадров есть проводник - или карта сайта - чрезвычайно полезный инструмент, о котором многие создатели страниц забывают.

Видно, что авторам сайта "ДАНКО" есть о чем сказать своим посетителям. Осталось лишь привести в порядок "сервировку стола" - сделать так, чтобы все тарелки были из одного сервиза и чтобы меню дружественно приглашало отведать, а не только перечисляло.

Совет 1 (из предыдущих выпусков): Интернет-проект (а даже самый маленький сайт - это уже проект) не меньше чем любой другой нуждается в определении целевой аудитории и подборе материалов, которые эту аудиторию очень заинтересуют.

Совет 2 (из предыдущих выпусков): У совершенства нет верхнего предела, зато есть нижний. Создание Интернет-сайта требует определенного минимума знаний и навыков. Прежде чем браться за эту работу, постарайтесь запастись инструментами, чтобы не забивать гвозди с помощью лба. Проконсультируйтесь со специалистами, и постарайтесь внести максимум возможных улучшений.

Совет 3: Чем богаче содержание сайта, тем более настоятельно оно "требует" не только четкой логической структуры (плана, оглавления), но и удобного и приятного оформления этого оглавления, а также единства стиля всех содержательных разделов.

В следующем выпуске:

  • Шел трамвай, десятый номер...
  • Сайты ресурсных центров для НКО – продолжение