Мы помогаем НКО с 1998 года


О проекте

Виртуальный ресурсный центр объединяет в себе информационные, методические, образовательные, коммуникационные и другие ресурсы для профессионалов некоммерческого сектора.

Архив проектов

Контакты

Написать письмо

Вы можете отправить нам комментарии или предложения по работе сайта.

RuNGO

Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на коммуникационную группу RuNGO:

Пожертвования

Если Вам помогли материалы, размещенные на нашем сайте, Вы можете пожертвовать нам небольшую сумму на развитие информационных ресурсов ВРЦ:


руб.

на счёт 4100137498178 (Виртуальный ресурсный центр для НКО)

Архив проектов

Обзор номер 5

В выпуске:

  1. Ход конем
  2. Сайты ресурсных центров – продолжение

1. Ход конем

С новым тысячелетием Вас!

Вы знаете, развивать Интернет-ресурсы становится хорошим тоном. В нашей базе данных "Ресурсы-инфо" на Виртуальном ресурсном центре раздел "Анонсы Web-страниц" растет не по дням, а по часам. То, что на западе называется networking - а именно, реальное сетевое взаимодействие некоммерческих организаций, начало жить и в России, и в странах СНГ.

Фонд "Евразия" сделал ход конем, объявив и организовав тендер в рамках совместного с Институтом "Открытое общество" проекта с громким названием "Зеркало третьего сектора в Интернет - 2000" (кстати, победитель - Общество с ограниченной ответственностью "ДАРТ" из Санкт- Петербурга). Очевидно, что осуществление такого проекта требует наличия определенной стратегии развития общественных Интернет-ресурсов. Но уже сейчас, пока проект еще не запущен, множится количество событий в третьем секторе, так или иначе связанных с Интернет.

Попробуем пробежаться взглядом по новым явлениям в третьем секторе виртуальной реальности.

Сайты:

  • Две российские неправительственные организации - Межрегиональная Группа Правозащитная Сеть и Рязанское правозащитное Общество Мемориал с 1 октября 1999 года начали новый специальный проект "Война и права человека". Главная цель проекта: содействие прекращению войны на Северном Кавказе и соблюдению прав человека в этом конфликтном регионе. Для информирования общественности в России и за рубежом открыт Web-сайт "Война и права человека". На этом сайте два раза в сутки обновляется русскоязычная оперативная и аналитическая информация о нарушениях прав человека в конфликтной зоне Северного Кавказа. Эта информация также ежесуточно рассылается по электронной почте в виде дайджестов.
  • Московское общество помощи онкологическим больным при поддержке Института "Открытое Общество" осуществляет в течение 1999-го года проект "Всем миром против рака". Создан совместный сайт противораковых общественных организаций, посвященный проблемам рака, онкологических больных и противораковых организаций. Кроме полезной информации для общественности и пациентов, на сайте размещается путеводитель по противораковым ресурсам Интернет и база данных противораковых организаций России, электронная версия журнала "Вместе против рака", а также электронная консультация онкологов "Рак: мифы и реальность".
  • В помещении Государственного исторического музея состоялась презентация первого электронного календаря "Женский русский месяцеслов. 2000 год". Инициаторы его создания - Агентство социальной информации (АСИ) и Государственный исторический музей. По словам руководителя проекта Екатерины Волковой, это будет календарь-образ. Он представляет новый, взвешенный взгляд на роль русских женщин во всемирной истории и культуре и их влияние на свою эпоху. Месяцеслов, по мнению его создателей, должен обобщить мировой женский опыт в различных областях человеческой деятельности - политике и государственном управлении, общественной и культурной жизни, - и в популярной форме рассказать о том, как развивалось российское женское движение, представить его основные вехи. Агентство социальной информации будет также регулярно осуществлять электронную рассылку текстов из календаря заинтересованным изданиям. В полном объеме календарь будет размещен на сайте АСИ 1 февраля 2000 года, а с 15 января 2000 года любой посетитель сайта сможет ознакомиться с месяцесловом за январь и февраль.
  • С недавних пор заработал сайт общественной кампании против Каспйиского Трубопроводного Консорциума (КТК)(http://www.antiktk.newmail.ru). На сайте - множество публикаций, документов, фотографий, других ресурсов, касающихся кампании.

Конкурсы:

  • Недавно закончился прием заявок на конкурс Института "Открытое общество" "Интернет и современные телекоммуникации для независимых региональных средств массовой информации". Победители конкурса получат стандартный набор оборудования, комплект услуг для создания собственного сайта, доступ к платным базам данных и новостным источникам, возможности обучения для своих сотрудников. На основе этого они должны будут создать типовые сайты, содержащие он-лайн версии своих изданий и ленту региональных новостей.
  • Американская некоммерческая организация "Проект Гармония" в рамках программы "Обучение и доступ к Интернет" ("Internet Access & Training Program", IATP) Управления образовательных и культурных программ Государственного Департамента США проводит конкурс мини-грантов и призовой конкурс в целях развития академических и профессиональных ресурсов Интернет в России. Вся информация по конкурсу, включая форум потенциальных участников, доступна здесь.
  • В ознаменование своей десятой годовщины, Ассоциация за прогрессивные коммуникации учредила приз для некоммерческих организаций "за использование Интернет" в размере 7,500 долларов США (APC Betinho Prize). Заявки можно подавать до 31 января 2000 года. Критерии: особенные и значимые достижения, особенно в условиях ограниченных ресурсов и трудных обстоятельств; творческое использование энергии и навыков людей; возможности учить и вдохновлять других. Приз может быть присужден не только за Web-сайт, но и за листы рассылки, базы данных, любое инновационное применение Интернет-технологий, направленное на развитие, в местном или глобальном масштабе.

Итак, все темы и все жанры.

Заодно:

Третий сектор России пополнился новой могучей организацией - Российской Академией Интернет. В связи с особой важностью события, о нем подробно - в следующем выпуске.

2. Сайты ресурсных центров - продолжение

Сайт Тульской городской общественной организации "Консультации-инвестиции-тренинг" - Тульского регионального ресурсного центра для НКО. Если на этом сайте и есть богатые содержанием материалы, то их вряд ли кто-нибудь когда-нибудь прочитает. Время загрузки начальной страницы с типовым, в общем-то, для страницы ресурсного центра оглавлением - регион, миссия организации, проекты, команда, НКО региона; одной фотографией и заголовком - так вот, это время превысило все разумные и неразумные пределы. А все могло бы работать гораздо эффективнее, если бы техническая реализация этой страницы… но об этом мы обещали не распространяться. Одним словом, здесь как раз тот случай, когда уровень технической компетентности мастера губит идею на корню. Увы, не все можно сделать самим и на коленках. Хотите убедиться - посмотрите страницу http://home.tula.net/kit/NGOreg.html. Удобно?

Совет 1 (из предыдущего выпуска): Интернет-проект (а даже самый маленький сайт - это уже проект) не меньше чем любой другой нуждается в определении целевой аудитории и подборе материалов, которые эту аудиторию очень заинтересуют.

Совет 2: У совершенства нет верхнего предела, зато есть нижний. Создание Интернет-сайта требует определенного минимума знаний и навыков. Прежде чем браться за эту работу, постарайтесь запастись инструментами, чтобы не забивать гвозди с помощью лба. Проконсультируйтесь со специалистами, и постарайтесь внести максимум возможных улучшений.

В следующем выпуске:

  • Чем измерить важность события?
  • Сайты ресурсных центров для НКО – продолжение