Мы помогаем НКО с 1998 года


О проекте

Виртуальный ресурсный центр объединяет в себе информационные, методические, образовательные, коммуникационные и другие ресурсы для профессионалов некоммерческого сектора.

Архив проектов

Контакты

Написать письмо

Вы можете отправить нам комментарии или предложения по работе сайта.

RuNGO

Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на коммуникационную группу RuNGO:

Пожертвования

Если Вам помогли материалы, размещенные на нашем сайте, Вы можете пожертвовать нам небольшую сумму на развитие информационных ресурсов ВРЦ:


руб.

на счёт 4100137498178 (Виртуальный ресурсный центр для НКО)

Архив проектов

Обзор номер 4

В выпуске:

  1. Итоги конкурса «Право и Интернет»
  2. Сайты ресурсных центров: начало разговора

1. Итоги конкурса «Право и Интернет»

Мы рады новой встрече с Вами. Не так давно на сайте Института "Открытое общество" был опубликован отчет об итогах конкурса "Право и Интернет". Следовательно, вскоре в Сети появятся новые проекты, имеющие общественную значимость.

Сама публикация такого отчета - событие не рядовое. В него вошел не только список грантополучателей, но и список проектов, прошедших первый тур конкурса. Указано также количество баллов, завоеванных каждым проектом-победителем по результатам работы экспертного совета. Это пока максимальный уровень открытости информации о результатах конкурсов, проводимых международными благотворительными организациями.

Из 21 заявки, рекомендованной к финансированию на общую сумму $148 931, пять поданы общественными организациями. С результатом 10 000 баллов абсолютным лидером стал проект "Создание Web- сайта "Сестры" о насилии" (автор - Мохова Мария Львовна, Центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры"). Общественная организация "Офицерский союз" из Барнаула будет реализовывать проект "Щит закона" - он набрал 9 268 баллов. По 7 500 баллов у двух проектов - "Сервер правового образования "Радуга" (Педагогический клуб "Радуга" из Самары) и "Защита прав потребителей в условиях становления демократического общества" (Поволжское объединение в защиту прав потребителей из того же города). Список выигравших общественных организаций замыкает, с результатом 4 357 баллов, проект "Интернет для защиты граждан, карельских правозащитников и их деятельности" (Общественная организация "Пацифист", Петрозаводск).

Если учитывать все поддержанные заявки, "правовым узлом" сети Интернет станет Самара. Организации из этого города на Волге приобрели возможность реализовать четыре проекта.

Поздравляем коллег с успехом! Мы будем с нетерпением ждать появления новых сайтов, и Вы будете первыми, кто о нем узнает.

Заодно:

Институт "Открытое общество" готовится провести в начале 2000 года конференцию "Интернет. Общество Личность-2000", сайт которой, как было объявлено, с ноября 1999 г. будет доступен по адресу: http://iol.spb.osi.ru/

2. Сайты ресурсных центров: начало разговора

Не пора ли нам начать долгий и трудный разговор о сайтах ресурсных центров и центров поддержки НКО? Они уже есть в Сети и уже создают "лицо" третьего сектора. Для наших друзей это был первый опыт, и его необходимо осмыслить. Хотя бы из стремления к совершенству, всегда присущего человеческому духу. В будущем, двухтысячном году, третьего сектора в виртуальной реальности будет еще больше, и мы заинтересованы в том, чтобы выглядел он там достойно.

Список сайтов находится здесь.

Начали!

Сайт под названием "Универсальный" был создан универсальным ресурсным центром поддержки некоммерческих организаций Сахалинской области "Открытый мир". На шести страничках сайта содержатся:

  • Формулировка миссии организации и ссылки на страницы Фондов, поддержавших проект;
  • Цели СООО ПОИ "Открытый мир" и список консультантов и сотрудников;
  • Абзац на тему "Зачем УРЦ Сахалинской области";
  • Список на тему "С кем мы работаем";
  • Перечень услуг УРЦ;
  • Ближайшие планы УРЦ и стратегический план работы.
Попробуем разгадать авторский замысел.

Домашняя (начальная) страница должна, по задумке, ярким, запоминающимся графическим образом привлечь внимание и вызвать расположение посетителя, пригласив его следовать дальше. Бегущая строчка красного цвета "Нажми меня ...", наверное, предназначалась для тех, кто в принципе безразличен к завлекающей графике; либо для недогадливых, елозящих мышкой по экрану в поисках продолжения. Адрес и телефоны организации пропечатаны здесь же, крупными буквами.

Страницы второго уровня, рассчитаны, очевидно, на внимание потенциальных клиентов ресурсного центра, так как каждая из них несет на себе все признаки рекламной продукции: два крупных логотипа с названием организации, девиз, призыв, бегущая строчка о бесплатности услуг и контактные координаты.

Скорее всего, материалы, размещенные УРЦ в Интернет, дублируют буклеты или листовки, предназначенные для раздачи клиентам. Такой подход одновременно прост и сомнителен. Его простота в том, что нет необходимости создавать особые тексты, особые изображения и особую концепцию для Web-сайта. Его сомнительность в том, что:

а) по всей вероятности, некоммерческие организации Сахалина не часто имеют доступ в Интернет, чтобы разыскать эту страницу и быть очарованными ее рекламными призывами;
б) для остальных членов сообщества - пользователей Интернет, эта информация не нова;
в) реклама не относится к числу часто обновляемых видов материала, следовательно, каждый посетитель зайдет на сайт только по одному разу;
г) дизайн буклета очень трудно переносим на экран.

При этом сайт не страдает избытком информации, если не считать избыточного размера заголовков и лозунгов.

Совет: Интернет-проект (а даже самый маленький сайт - это уже проект) не меньше чем любой другой нуждается в определении целевой аудитории и подборе материалов, которые эту аудиторию очень заинтересуют.

Заодно:

Фонд "Евразия" и Институт "Открытое общество" инициировали проект "Зеркало третьего сектора в Интернете - 2000". В ближайшем будущем в Сети появится наше "зеркальное отражение". Обращение Президента ИОО Екатерины Гениевой и Директора Московского представительства Фонда "Евразия" Бернадин Джоселин к ресурсным центрам для НКО и Соросовским Интернет-центрам по этому поводу можно прочитать здесь.

В следующем выпуске:

  • Ход конем
  • Сайты ресурсных центров для НКО - продолжение