Мы помогаем НКО с 1998 года


О проекте

Виртуальный ресурсный центр объединяет в себе информационные, методические, образовательные, коммуникационные и другие ресурсы для профессионалов некоммерческого сектора.

Архив проектов

Контакты

Написать письмо

Вы можете отправить нам комментарии или предложения по работе сайта.

RuNGO

Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на коммуникационную группу RuNGO:

Пожертвования

Если Вам помогли материалы, размещенные на нашем сайте, Вы можете пожертвовать нам небольшую сумму на развитие информационных ресурсов ВРЦ:


руб.

на счёт 4100137498178 (Виртуальный ресурсный центр для НКО)

Архив проектов

Обзор номер 3

В выпуске:

  1. По следам конференции: что нас ждет в будущем
  2. Поиски и находки

1. Что нас ждет в будущем?

Здесь не о компьютерной ошибке 2000 года, а о перспективах Интернет для некоммерческих организаций в будущем году.

Интернет необходим НКО как воздух. На сегодняшний день, это самое дешевое средство оперативной связи, самый удобный способ получать и публиковать информацию и просто незаменимое пространство для накопления, хранения и использования общих ресурсов. Это все ни считая возможности пользоваться остальным добром, собранным в глобальной сети. При ограниченности средств, лучшего и придумать сложно.

Огромная часть этих возможностей не используется, скоре всего, даже наполовину. Электронная почта - по-прежнему самый популярный сервис. Те, кто читают этот выпуск, работают on-line, подключившись к WWW, и должны осознавать, что, так или иначе, принадлежат к числу избранных. Доступность и относительная дешевизна подключения, существующая для кого-то, часто заставляет этого "кого-то" забыть о других коллегах, таким доступом не располагающих. Формирование собственных Интернет-ресурсов третьего сектора идет успешно, но говорить о скоординированности усилий в этом направлении, к сожалению, не приходится, несмотря на проводящиеся конференции, встречи, семинары и т.п.

На последней из таких конференций, проводившихся IREX и упомянутой нами в первом выпуске обзора, дискутировалась идея формирования "некоммерческих сетей" (материалы ожидаются здесь)

Цитируем:

В связи со сложившейся ситуацией (сокращение грантового финансирования, экономическая нестабильность в стране) необходимость такой системы взаимодействия становится особенно актуальна, так как позволяет совместно использовать и без того ограниченные ресурсы (информационные материалы, методические наработки, кадровый потенциал) некоммерческих и других организаций, входящих в эту инфраструктуру. С другой стороны, сами эти ресурсы и механизмы могут служить хорошей основой для различного рода совместных проектов, акций внутри третьего сектора в целом, "плацдармом" для продвижения не конкретных НКО, но сектора - на другие "сектора".
(Михаил Чепов, директор проекта ВРЦ)

Любая идея, предполагающая развитие третьего сектора на основе ресурсов и возможностей Интернет, должна предполагать комплексную деятельность, сразу по ряду направлений, увязанных в систему: маркетинг (исследование потребностей, продвижение в Интернет и за его пределами), обеспечение доступа в сеть, расширение доступа, создание необходимых ресурсов, обучение пользователей, поддержка пользователей. Иначе для большинства региональных организаций все останется на уровне экзотики, как на Канары съездить.

2. Поиски и находки в 2000 году

В прошлом выпуске мы обсуждали использование российской поисковой системы Апорт. Первого октября произошло событие, которое можно назвать революционным - заработала новая версия этой системы Апорт-2000. Как говорят создатели, на это ушло "несколько человеко-лет работы квалифицированных программистов". Подробности здесь.

У новой системы есть ряд ключевых отличий от предыдущей. Она ищет все те же ключевые слова. Но в качестве результатов поиска выдает не страницы, а сайты.

Почувствуйте разницу:

Сайт - набор связанных между собой Web-страниц, объединенных замыслом творца. Аналогичен целостной публикации. Например, сайт Фонда "Стратегия".
Страница - отдельный документ на сайте. Аналогичен страничке из книги. Например, перечень проектов Фонда "Стратегия", расположенный на его сайте.

Теперь Апорт представляет ищущему не разрозненный набор страниц с разных сайтов, а достаточно осмысленный список сайтов, причем часто - с названием и описанием.

Заодно:

Официальный сервер "Комитета 2000". "Электронный журнал, рассказывающий о подготовке к встрече с третьим тысячелетием в России и в мире. О планах, надеждах и проектах людей, которым уже скоро предстоит конструировать жизнь человечества. Об организациях, готовящих эту встречу. Об итогах второго тысячелетия. О вызовах, скрытых в лабиринтах времени".

В следующем выпуске:

  • Итоги конкурса Право и Интернет
  • Сайты ресурсных центров для НКО