Мы помогаем НКО с 1998 года


О проекте

Виртуальный ресурсный центр объединяет в себе информационные, методические, образовательные, коммуникационные и другие ресурсы для профессионалов некоммерческого сектора.

Архив проектов

Контакты

Написать письмо

Вы можете отправить нам комментарии или предложения по работе сайта.

RuNGO

Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на коммуникационную группу RuNGO:

Пожертвования

Если Вам помогли материалы, размещенные на нашем сайте, Вы можете пожертвовать нам небольшую сумму на развитие информационных ресурсов ВРЦ:


руб.

на счёт 4100137498178 (Виртуальный ресурсный центр для НКО)

Архив проектов

Обзор номер 2

В выпуске:

  1. Что нашел Апорт
  2. Сайты: http://www.internews.ru/

1. Сайты можно искать по-разному. Например, в поисковых системах. Одна из самых известных российских поисковых систем - "Апорт". К сожалению, поисковая система - не библиотечный каталог. Она находит не те материалы, которые Вам нужны, а те, в которых встречается заданное ключевое слово. Какое слово самое ключевое для третьего сектора? Правильно, НКО. Следовательно, набираем в окошечке слово "НКО" и ждем.

Пример 1

Вместо того, чтобы просматривать подряд 1665 документов, содержащих искомое слово, попробуем ограничить поиск. Одна из возможностей - попросить "Апорт" поискать документы, созданные или измененные в определенный промежуток времени. Для этого нужно перейти в раздел "Расширенный поиск" и набрать даты, предположим, с 1 по 31 августа. Желательно также поставить флажок "сортировка по дате". Читаем:

Пример 2

Полсотни относительно свежих материалов (хотя, как знать заранее?) просмотреть значительно проще, чем полторы тысячи неизвестно каких. Можно кое-что выбрать.

Попутно следует заметить, что все это говорится не зря, а с целью начать обсуждение технологий поиска нужной и полезной информации в Интернет. Абстрактно полезных вещей существует мало, большинство полезных вещей полезны для кого-то определенного. Скажем, для некоммерческих организаций. Как только мы выясним, кому хотим принести пользу, жить и работать станет значительно легче. Искать тоже.

Первые семь находок ведут нас на страницы каталога ресурсов Интернет @rus(прежнее его название - "Ау!"; причины переименования покрыты мраком).

Находка первая:

Это очень полезный раздел @rus - Наука и техника: Стипендии, гранты, международные программы.
Слово "НКО" тут встретилось в аннотации сайта инициативной группы "Аверс" из Владивостока. Сайт содержит базу данных общественных организаций Владивостока и материалы об истории благотворительности в Приморье. Рекомендуем познакомиться.

Теперь направимся за пределы "@rus-Ау! ", на следующую страничку с находками.

Находка восьмая:

Newsletter "WORD" - Ukraine, Odessa, №227.
Здесь обнаруживаем материал о разработке законопроекта об общественных организациях из Одесской общественно-политической газеты "Слово" от 21 марта 1997 года. Для любителей истории.

И так далее. Вы можете с успехом продолжить процедуру просмотра. Только мало нас еще в поисковой системе. Может, не регистрируемся? О возможностях регистрации - в следующих выпусках.

2. Одна из "вечных" тем, обсуждаемых в некоммерческом секторе - взаимодействие со средствами массовой информации (СМИ). Для того, чтобы перестать обсуждать и начать реально взаимодействовать, необходимо почувствовать себя в шкуре журналиста или редактора. А в виртуальной реальности для этого есть прекрасная возможность - сходить на тот же сайт. Одним словом, скажи, где ты бродишь по Интернету, и я скажу кто ты. Журналисты наверняка часто бродят по сайту "Интерньюс". Он тоже упомянут в "самом старом списке" на Гласнете.

http://www.internews.ru - Internews Russia

Сайт принадлежит российской общественной некоммерческой организации "Интерньюс", поддерживающей независимые средства массовой информации.

Цитируем:

"В своей деятельности "Интерньюс" исходит из убеждения, что свободное, стабильное, справедливое гражданское общество не может существовать без независимых и сильных средств массовой информации".
Попутно следует заметить, что при анализе содержимого сайтов можно выделить информационную и ресурсную составляющие (упрощенно, конечно). Ресурсы - это некие общеполезные материалы, которые размещаются для использования. Информация - это некие актуальные новости, которые публикуются для сведения. Пока возьмем эту в корне однобокую классификацию за основу.

Ресурсная составляющая сайта "Интерньюс- Россия" представлена:

  • Правовыми материалами - подборка из восьми текстов Российских законодательных актов и законопроектов, имеющих отношение к средствам массовой информации, а также комментариями к ним; тексты Указов Президента и Постановлений Правительства по той же тематике; обширное законодательство стран СНГ, экспертные и аналитические правовые материалы, юридический справочник для журналистов. В том числе: Закон Соединенных Штатов Америки об авторском праве (для идеалистов)
  • Ресурсами телевизионной индустрии - коллекция ссылок на страницы и сайты телесетей и телекомпаний; справочные материалы о Российских спутниковых телеканалах, о зарубежном опыте государственного регулирования телерадиовещания, о федеральной службе по телевидению и радиовещанию; публикации статей, результатов исследований и материалов конференций; ссылки на сайты учебных и общественных организаций телевизионщиков. В том числе: Атлас телевидения и радио'98, Каталог Российского Государственного Архива кинофотодокументов (очень любопытный ресурс!)
  • Библиотекой - обширная коллекция самых разнообразных книг, публикаций и периодических изданий в электронном виде, посвященных прессе, телевидению, поиску информации, информационным спорам, менеджменту, дизайну. В том числе: Первое издание книги " ;Интернет для журналистов" (не последнее?)
  • Ресурсами для общественных организаций - несколько страниц НКО, ссылки на два сайта благотворительных фондов и одну базу данных, Федеральный закон о некоммерческих организациях, публикации и самое главное - фундаментальные пособия по правовому статусу некоммерческих организаций, налогообложению и бухгалтерском учету в НКО. В том числе: Страница журнала "Вестн ик благотворительности" (горячий привет шеф-редактору Олегу Сестренскому, - неустанному труженику)
  • Социологическими ресурсами - страницы исследовательских проектов, социологических служб и организаций; результаты исследований, рейтинги.

Попутно следует заметить, что большинство электронных материалов представлено здесь в виде отдельных страниц, на каждой из которых - главы книг или, например, статьи законов. Это удобно, если необходимо быстро получить справку или найти какой-то фрагмент издания, а книги в напечатанном виде нет под рукой. Это очень неудобно для систематического чтения. Возможность "скачать" издания на компьютер в целостном виде не предусмотрена. Возможно, это сознательная политика авторов, связанная с авторскими правами или другими обстоятельствами. Мы были бы благодарны за разъяснение.

Содержание сайта заслуживает подробного изучения всеми, кто заинтересован. Успешного взаимодействия!

В следующем выпуске:

  • По следам конференции: что нас ждет в будущем?
  • Поиски и находки.