Мы помогаем НКО с 1998 года


О проекте

Виртуальный ресурсный центр объединяет в себе информационные, методические, образовательные, коммуникационные и другие ресурсы для профессионалов некоммерческого сектора.

Архив проектов

Контакты

Написать письмо

Вы можете отправить нам комментарии или предложения по работе сайта.

RuNGO

Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на коммуникационную группу RuNGO:

Пожертвования

Если Вам помогли материалы, размещенные на нашем сайте, Вы можете пожертвовать нам небольшую сумму на развитие информационных ресурсов ВРЦ:


руб.

на счёт 4100137498178 (Виртуальный ресурсный центр для НКО)

Архив проектов

Обзор номер 1

В выпуске:

  1. Банальные замечания
  2. Сайты: http://www.irex.ru
  3. События: конференция "Развитие некоммерческих и академических сетей в России"

Лишь несколько банальных замечаний, неизбежных в первый раз для общей ориентировки - и сразу к делу. Одна из популярных социальных концепций предполагает выделение и разграничение трех общественных секторов - государства, бизнеса и так называемого "третьего сектора" - негосударственных и некоммерческих организаций (НКО), общественных объединений. Если продлить эти "пограничные" линии в виртуальный мир Интернет, то можно легко обнаружить ресурсы, по своему содержанию имеющие государственную, коммерческую или общественную направленность.

Самые наблюдательные могут заметить еще и отдельно стоящие служебные, собственно "сетевые" ресурсы - поисковые системы и каталоги, порталы, списки полезных ссылок, интернет-публицистику. Это то, что призвано облегчить нам жизнь во время бесцельных блужданий в Паутине, либо при целенаправленном поиске нужной информации и установлении необходимых деловых и творческих контактов. Поскольку мы приветствуем второе, жанр Интернет-обзора дорог нам не как повод для графомании, а как возможность иметь путеводитель в малознакомой местности.

Так как "третий сектор", общественные ресурсы российского Интернета еще не успели обзавестись собственными обзорами, мы начнем, и будем надеяться на продолжение.

В настоящее время сайтов некоммерческих и общественных организаций существует уже достаточно много. Поскольку в нашу задачу все равно входит подробный рассказ о многих из них, мы сейчас не станем рекламировать некую "наиболее полную" базу данных, или каталог ресурсов, или поисковую систему, или книгу с желтыми страницами, в которых ссылки буквально на всех и вся присутствуют и не никогда не устаревают. Хотя базы данных существуют, хорошие и разные. Лучше заглядывать в них по очереди, присматриваясь.

Попутно следует заметить, что мы сразу же неминуемо столкнемся с проблемой "свежести" информации. Почему-то убирать за собой устаревшие обрывки всемирной паутины не принято; и, найдя чью-либо страничку, нельзя быть уверенным, что она не заброшена авторами навсегда в пользу более молодой и красивой.

По адресу http://www.glas net.ru/glasweb/rus/ngo.html находится один из самых старых списков сайтов и страниц НКО. Он сохранился в Сети, наверное, чудом, и раскопать его можно с домашней страницы Гласнета старого дизайна: http://www.gl asnet.ru/glasweb/rus/wel_r.html, не живущей на экране дольше 5 секунд. Но ссылки на многие ресурсы, упомянутые там, актуальны и по сей день. Это - признак серьезности и долговечности этих ресурсов. В частности, видим:

http://www.irex.ru/  - IREX/Moscow home page.

Это - русскоязычный сайт Совета по международным исследованиям и обменам (IREX). В первую очередь должен представлять интерес для тех некоммерческих организаций, которые не считают США страной вероятного противника и готовы к путешествиям "туда и обратно", с целью получения знаний и их применения.

Цитируем:

"Совет по международным исследованиям и научным обменам (IREX) - одна из самых опытных американских организаций, содействующих установлению контактов, развитию сотрудничества и расширению взаимодействия между академическими сообществами стран бывшего Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, Монголии и США. С 1968 года IREX предоставляет стипендии для проведения научных исследований в области гуманитарных и общественных наук, дает возможность получения экспертной оценки по широкому спектру дисциплин и способствует проведению политологического анализа. Программы IREX финансируются общественными, государственными и частными фондами".

 

Поводом для интереса к сайту IREX может послужить не только очень полезная информация, но и начавшаяся с этой недели его реконструкция, призванная упростить к этой информации доступ. Содержание ресурсов заслуживает более подробного описания, а произошедшие изменения - анализа; и мы, с вашего позволения, посвятим этому рассказу один из следующих выпусках обзора.

Заодно:
Для интересующихся поездками в США будет совсем небесполезным поинтересоваться такими ресурсами, как:

  • Английский язык: Ресурсы Интернет - переводы с английского на английский, словари, курсы, english-russian, russian-english dictionaries, translation services. Уникальный ресурс для изучающих английский язык. Уникальный в прямом смысле "единственный такой", а не в рекламном смысле "очень хороший".
  • Ворота в Америку - Портал, что означает грамотно систематизированную систему ссылок на содержащуюся в Интернет информацию об Америке. Слово "ворота" очень подходящее. Кстати, сайт имеет раздел "Неправительственные организации, фонды". Перечень 100 крупнейших благотворительных фондов систематизирован по данным об их капитале на 1996 год и снабжен ссылками на их Web-сайты. Дает свежий взгляд для привыкших к базе данных сервера "Эколайн", о которой в другой раз.

 

Попутно следует заметить, что мы пока решили ограничиться вопросами структуры и содержания сайтов - это то, что фанаты от Интернета называют умным словом "контент". До дизайнерских разговоров нужно еще дойти ...

Тот же IREX проводил 16-17 сентября конференцию, посвященную развитию академических и гражданских сетей в России. В ее программу были включены выступления многих известных представителей третьего сектора. Вот как это внушительно выглядит в извлечениях из листа рассылки irex- l@info.irex.org:

  • Semen Musher, Executive Director of Internet Program Open Society Institute, Russia
  • Andrey Vakulenko, Senior Program Officer, the Eurasia Foundation
  • Yelena Yastrebtseva, Co-Director, Project Harmony
  • Elena Kordzaya, Center for NGO Support
  • Sergey Smirnov, Human Right Network
  • Lubov Alenicheva, Coordinator for NGO Resource Centers Program the Eurasia Foundation
  • Yuriy Dzhibladze, Center for Development of Democracy and Human Rights
  • Alexander Geogrievskiy, Social and Ecological Union and Ecoline
  • Evgeniya Voronina, Head of the Cyber-Journalism Center, the National Press Institute
  • Mikhail Chepov, NGO Resource Center, "Strategy," Kaluga
Комментировать пока больше нечего, будем следить за развитием событий.

В следующем выпуске:

  • Что нашел Апорт.
  • Самый старый список: продолжение.