О проекте
Виртуальный ресурсный центр объединяет в себе информационные, методические, образовательные, коммуникационные и другие ресурсы для профессионалов некоммерческого сектора.
Архив проектов
- Поддержка Интернет-сообществ
- Кухня ВРЦ
- Третий сектор виртуальной реальности
- Ресурсы-Инфо
- Расписание тренингов
- Конференция Trainet-2002
Контакты
Вы можете отправить нам комментарии или предложения по работе сайта.
RuNGO
Пожертвования
Если Вам помогли материалы, размещенные на нашем сайте, Вы можете пожертвовать нам небольшую сумму на развитие информационных ресурсов ВРЦ:
Архив проектов
Обзор номер 1
В выпуске:
- Банальные замечания
- Сайты: http://www.irex.ru
- События: конференция "Развитие некоммерческих и академических сетей в России"
Лишь несколько банальных замечаний, неизбежных в первый раз для общей ориентировки - и сразу к делу. Одна из популярных социальных концепций предполагает выделение и разграничение трех общественных секторов - государства, бизнеса и так называемого "третьего сектора" - негосударственных и некоммерческих организаций (НКО), общественных объединений. Если продлить эти "пограничные" линии в виртуальный мир Интернет, то можно легко обнаружить ресурсы, по своему содержанию имеющие государственную, коммерческую или общественную направленность.
Самые наблюдательные могут заметить еще и отдельно стоящие служебные, собственно "сетевые" ресурсы - поисковые системы и каталоги, порталы, списки полезных ссылок, интернет-публицистику. Это то, что призвано облегчить нам жизнь во время бесцельных блужданий в Паутине, либо при целенаправленном поиске нужной информации и установлении необходимых деловых и творческих контактов. Поскольку мы приветствуем второе, жанр Интернет-обзора дорог нам не как повод для графомании, а как возможность иметь путеводитель в малознакомой местности.
Так как "третий сектор", общественные ресурсы российского Интернета еще не успели обзавестись собственными обзорами, мы начнем, и будем надеяться на продолжение.
В настоящее время сайтов некоммерческих и общественных организаций существует уже достаточно много. Поскольку в нашу задачу все равно входит подробный рассказ о многих из них, мы сейчас не станем рекламировать некую "наиболее полную" базу данных, или каталог ресурсов, или поисковую систему, или книгу с желтыми страницами, в которых ссылки буквально на всех и вся присутствуют и не никогда не устаревают. Хотя базы данных существуют, хорошие и разные. Лучше заглядывать в них по очереди, присматриваясь.
Попутно следует заметить, что мы сразу же неминуемо столкнемся с проблемой "свежести" информации. Почему-то убирать за собой устаревшие обрывки всемирной паутины не принято; и, найдя чью-либо страничку, нельзя быть уверенным, что она не заброшена авторами навсегда в пользу более молодой и красивой.
По адресу http://www.glas net.ru/glasweb/rus/ngo.html находится один из самых старых списков сайтов и страниц НКО. Он сохранился в Сети, наверное, чудом, и раскопать его можно с домашней страницы Гласнета старого дизайна: http://www.gl asnet.ru/glasweb/rus/wel_r.html, не живущей на экране дольше 5 секунд. Но ссылки на многие ресурсы, упомянутые там, актуальны и по сей день. Это - признак серьезности и долговечности этих ресурсов. В частности, видим:
http://www.irex.ru/ - IREX/Moscow home page.
Это - русскоязычный сайт Совета по международным исследованиям и обменам (IREX). В первую очередь должен представлять интерес для тех некоммерческих организаций, которые не считают США страной вероятного противника и готовы к путешествиям "туда и обратно", с целью получения знаний и их применения.
Цитируем:
"Совет по международным исследованиям и научным обменам (IREX) - одна из самых опытных американских организаций, содействующих установлению контактов, развитию сотрудничества и расширению взаимодействия между академическими сообществами стран бывшего Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, Монголии и США. С 1968 года IREX предоставляет стипендии для проведения научных исследований в области гуманитарных и общественных наук, дает возможность получения экспертной оценки по широкому спектру дисциплин и способствует проведению политологического анализа. Программы IREX финансируются общественными, государственными и частными фондами".
Поводом для интереса к сайту IREX может послужить не только очень полезная информация, но и начавшаяся с этой недели его реконструкция, призванная упростить к этой информации доступ. Содержание ресурсов заслуживает более подробного описания, а произошедшие изменения - анализа; и мы, с вашего позволения, посвятим этому рассказу один из следующих выпусках обзора.
Заодно:
Для интересующихся поездками в США будет совсем небесполезным поинтересоваться такими ресурсами, как:
- Английский язык: Ресурсы Интернет - переводы с английского на английский, словари, курсы, english-russian, russian-english dictionaries, translation services. Уникальный ресурс для изучающих английский язык. Уникальный в прямом смысле "единственный такой", а не в рекламном смысле "очень хороший".
- Ворота в Америку - Портал, что означает грамотно систематизированную систему ссылок на содержащуюся в Интернет информацию об Америке. Слово "ворота" очень подходящее. Кстати, сайт имеет раздел "Неправительственные организации, фонды". Перечень 100 крупнейших благотворительных фондов систематизирован по данным об их капитале на 1996 год и снабжен ссылками на их Web-сайты. Дает свежий взгляд для привыкших к базе данных сервера "Эколайн", о которой в другой раз.
Попутно следует заметить, что мы пока решили ограничиться вопросами структуры и содержания сайтов - это то, что фанаты от Интернета называют умным словом "контент". До дизайнерских разговоров нужно еще дойти ...
Тот же IREX проводил 16-17 сентября конференцию, посвященную развитию академических и гражданских сетей в России. В ее программу были включены выступления многих известных представителей третьего сектора. Вот как это внушительно выглядит в извлечениях из листа рассылки irex- l@info.irex.org:
- Semen Musher, Executive Director of Internet Program Open Society Institute, Russia
- Andrey Vakulenko, Senior Program Officer, the Eurasia Foundation
- Yelena Yastrebtseva, Co-Director, Project Harmony
- Elena Kordzaya, Center for NGO Support
- Sergey Smirnov, Human Right Network
- Lubov Alenicheva, Coordinator for NGO Resource Centers Program the Eurasia Foundation
- Yuriy Dzhibladze, Center for Development of Democracy and Human Rights
- Alexander Geogrievskiy, Social and Ecological Union and Ecoline
- Evgeniya Voronina, Head of the Cyber-Journalism Center, the National Press Institute
- Mikhail Chepov, NGO Resource Center, "Strategy," Kaluga
В следующем выпуске:
- Что нашел Апорт.
- Самый старый список: продолжение.