Мы помогаем НКО с 1998 года


О проекте

Виртуальный ресурсный центр объединяет в себе информационные, методические, образовательные, коммуникационные и другие ресурсы для профессионалов некоммерческого сектора.

Архив проектов

Контакты

Написать письмо

Вы можете отправить нам комментарии или предложения по работе сайта.

RuNGO

Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на коммуникационную группу RuNGO:

Пожертвования

Если Вам помогли материалы, размещенные на нашем сайте, Вы можете пожертвовать нам небольшую сумму на развитие информационных ресурсов ВРЦ:


руб.

на счёт 4100137498178 (Виртуальный ресурсный центр для НКО)

Архив проектов

Евгения Алексеева: И я просто делаю проекты

Евгения Алексеева

Знакомство

Женя, здравствуй, я очень рад видеть тебя в гостях. Скажи, пожалуйста, что о тебе должно быть известно посетителям нашей точки виртуального общения Кухни ВРЦ?

Что я хочу, чтобы обо мне знали? Наверное, то, что у меня медицинское образование. По специальности я - детский хирург. Хотя, на самом деле, детским хирургом я работала недолго. Большую часть медицинской карьеры я работала детским анестезиологом.

А третий сектор?

В некоммерческом секторе я с 1989 года. До этого тоже была, но определилась с 1989 года, официально в некоммерческой организации стала работать в 1991 году.
Для меня некоммерческий сектор начался не с оказания услуг людям, а с новой идеологии, со смены парадигмы в моем сознании. То есть, я поняла, что можно по-другому смотреть на мир, и то, что всегда смутно чувствовалось, получило подтверждение.
Смена мировоззрения выразилась в том, что я стала понимать, что не существует черно-белого, коммунизма-капитализма, а мир многоцветен, он не такой, как нас учили. Ну, и потом, работа в третьем секторе для меня олицетворяет демократию в ее рабочем виде, не иерархию, а демократию принятия решений, когда мнения всех учитываются.
И это сначала сильно повлияло на меня, я стала этому учиться и других учить. Так я девять лет работала в "Голубке", и три года работаю в "Фокусе".

Ожидания

Женя, расскажи о своих ожиданиях. Что ты ждешь и хочешь увидеть в ближайшем будущем в своей жизни и жизни Фокуса.

Мне кажется, и я этого очень хочу, что наша организация будет расширяться и укрепляться. В ней есть очень большой потенциал и это связано с тем, что в нашей организации объединяются специалисты разных профилей, и это дает движение организации. Люди пришли из разных сфер, сошлись в одной точке и получился взрыв активности. Мы разные и хорошо дополняем друг друга, вместе нам удается, ну, все фактически.

Потребности

А что тебе необходимо для успешной работы и приближения к ожидаемому?

Так... Что же нужно. Это, пожалуй, самый трудный вопрос. Я думаю, что самая главная моя потребность, и я уже начала ее частично удовлетворять, это окружить себя людьми, с которыми мне хорошо работать, я хочу создать команду по-настоящему хорошую. По статусу мы руководители с моими коллегами Юлей и Леной, и теперь уже нужна команда. Которая будет работать со мной над проектами.
Еще нужны связи, нужно продолжать укреплять и наращивать связи и в корпоративном мире, и в филантропическом. Еще нужен отдых. Время от времени. Потому что так увлекаешься, что опоминаешься, когда уже плохо становится. Так все интересно, что нужно заставлять себя от чего отказываться.

Цели

Давай перейдем к следующей части нашего виртуального блиц-семинара: Гоалс энд обджективс

Я стремлюсь стать руководителем большого крупного проекта. Мне хочется, чтобы это стало нормой - координировать большие крупные проекты. Мне важно быть у истоков, в сердцевине большого дела. А тематика: кампании, фандрайзингу, социальный маркетинг - все из этой области. И, конечно, тренинг. Это область, где я не только профессионально самовыражаюсь, но и подпитываюсь, саморазвиваюсь. Этот вид деятельности дает мне профессиональный рост.
Ближайшая цель - выход на новый уровень в стратегическом плане. Задумывать проекты большего уровня, чем раньше, которые бы влияли на большее количество людей и могли изменить больше. И я просто делаю проекты. Все более и более крупные проекты. Совместно с Юлей и Леной.

Айс-брейкер

Женя, я хочу ненадолго оставить наш серьезный разговор и задать несколько неожиданный вопрос. Кому бы ты могла признаться в любви в третьем секторе?

Я очень многих людей в третьем секторе люблю. Мне многие очень нравятся, так как в нем собрались прекрасные люди. Люди, которые меня многому научили. Самоотдаче, бескорыстию, самозабвению. Третий сектор - неисчерпаемый кладезь таких людей.
Я борюсь с искушением признаться в любви к "Стратегии", не просто как к конгломерату, а как к организации, состоящей из отдельных личностей. Хочется также признаться в любви к АСИ. К замечательным людям, которые там работают.
Еще очень запомнилась работа с дальневосточным ИСАРом, Наташей Проскуриной, Мариной, многочисленными Ленами. Да много хороших людей в третьем секторе. Светлана Рубашкина, например. Толя Заболотный: всегда было приятно с ним работать, хотя приходилось решать и сложные вопросы. Осторожный и принципиальный. Ну также не говоря о таких китах, как Игорь Доценко, Олег Зыков. Не могу не упомянуть Ольгу Алексееву, которая во многом помогла в какой-то момент жизни, очень трудный, три года назад.
На самом деле хочется сказать о не очень известной организации - Сеть священной земли, в которой работает Оксана Баркалова. Это организация для меня является связующим звеном с экологическим движением и я бы очень хотела не терять эту связь. Они всегда и все знают и это помогает мне оставаться в курсе событий. Я понимаю, что я очень многих не упомянула, но это те люди, с которыми я лично работаю и меня связывает личная связь.

Кофе-брейк

Спасибо большое за искренность. Сейчас я хочу объявить кофе-брейк и погрузиться в мир любимых блюд. Что ты женя любишь поесть?

Что же я люблю поесть… Для меня это трудный вопрос. Я абсолютно непритязательна и не гурман. Я люблю оливки и салат из огурцов и помидоров.

А что ты готовишь сама?

Мое коронное блюдо - оладьис разными приправами - со сметаной, с вареньем, с селедкой, с красной икрой.

Здорово! А рецептик для ВРЦ слабо?

Нет, пожалуйста. Нужно взять муку, воду, соль и развести до очень густой консистенции, гуще сметаны. Затем развести дрожжи (грамм 25 на 1 килограмм муки) в теплой воде и добавить 0,5 чайной ложки сахара. Через 5-7 минут дрожжи разойдутся и начинают бродить. Добавить их в приготовленную массу. После этого поставить минут на сорок в теплое место. После того, как тесто поднялось, добавить на 1 килограмм 1 яйцо, 2 столовые ложки масла (кто как любит, я лично делаю на подсолнечном) и 0,5-2 столовые ложки сахара по вкусу (я обычно две). После этого перемешиваю, после 10-15 минут дать подойти тесту и выпекать в виде оладьев на хорошо прогретой сковороде. Ох и вкусно это! Ты еще не пробовал моих оладьев?

Еще нет, но уже очень хочется!

Энерджайзер

Да после такого кофе-брейка необходимо организовать какой-нибудь энерджайзер. Раскажи какой-нибудь анекдот, прикол. Может даже из своей жизни?

Прикол! Короче, я вот тут начала водить машину недавно. И моим первым приколом было то, что в мою машину сзади въехали два лихих оленя, как ты выражаешься. Я ехала совершенно правильно, а в машине у меня сидела иностранка, которую я везла на деловую встречу. Парни выскочили, стали извиняться… Я взяла у них в залог деньги и мы поехали на автосервис, чтобы они купили все то, что сломали. По пути я их потеряла. Но они меня все-таки нашли, купили мне фару и все поставили. А мужу я сказала, что сама въехала при маневре, чтобы его не пугать. Я до сих пор тихо хихикаю, когда подумаю, что муж думает, что это я сама въехала. Во какая я ловкая обманщица!

Да уж. "Прикололась"... А как же быть, ведь теперь он все узнает?

Ну что же, это тоже прикол, о таких вещах о жене из Интернета узнавать.

Практическое задание

Спасибо, Женя, за интересный рассказ, и сейчас пришло время нашего практического задания. Пожалуйста, определи наиболее значимые, важные тенденции развития общества, наиболее важные на твой взгляд события.

Больше всего меня волнует экологическая ситуация. Куда бы я ни приезжала, в любой стране - информация о нарушениях экологического равновесия. Я вижу недальновидность людей, для сиюминутной выгоды уничтожающих тропические леса (сельву) и шельфы. Особенно меня волнует сейчас угроза Камчатскому шельфу. То, с чем я столкнулась в последние два-три месяца во время проведения там тренингов.

Я полностью согласен с тобой. И хочу перейти к последней части нашей сегодняшней программы в точке виртуального общения ВРЦ.

Плюс-дельта

Итак, что на твой взгляд хорошо и что необходимо развивать (в мире, в НКС, в себе)?

Как мне представляется в мире развиваются и будут бурно развиваться информационные технологии. Информация это сила и я досих пор глубоко убеждена, что в начале было слово. И слово было "бог". И моя работа - в развитии информационных технологий. В передаче информации, на самых разных уровнях, начиная от проектов информационных кампаний до изменения мировоззрения людей.
Что еще необходимо развивать? Способность не вредить миру. Весь вред, который приносит человек - это потуги нашего неудовлетворенного "эго" - непомерные амбиции, жадность, зависть, потребление сверх нужды и т.д. И если человеку удалось бы побороть эти извечные грехи, я была бы рада. Я стараюсь это изменить в себе и помочь другим.
Не знаю, Володя, может это слишком для такого интервью?

По-моему, не слишком. Это правильно. И это важно.

Ну и ладно. Пусть будет.

И пусть эта встреча в точке виртуального общения ВРЦ будет первой в ряду следующих многочисленных встреч, посвященных все более актуальному вопросу - "Кто есть кто в третьем секторе России". Женя, спасибо тебе большое за то, что нашла время зайти к нам в ВРЦ. Мне было очень приятно провести с тобой этот маленький виртуальный блиц-семинар.

До встречи через неделю. Мы ждем новых гостей. Оставайтесь с нами.
Володя Вайнер