Мы помогаем НКО с 1998 года


О проекте

Виртуальный ресурсный центр объединяет в себе информационные, методические, образовательные, коммуникационные и другие ресурсы для профессионалов некоммерческого сектора.

Архив проектов

Контакты

Написать письмо

Вы можете отправить нам комментарии или предложения по работе сайта.

RuNGO

Введите Ваш e-mail, чтобы подписаться на коммуникационную группу RuNGO:

Пожертвования

Если Вам помогли материалы, размещенные на нашем сайте, Вы можете пожертвовать нам небольшую сумму на развитие информационных ресурсов ВРЦ:


руб.

на счёт 4100137498178 (Виртуальный ресурсный центр для НКО)

Архив проектов

Елена Тополева: Ближе к народу!

Елена Тополева

Знакомство

Лена! Здравствуй! Я хочу предложить тебе знакомство на кухне! Мы не часто знакомимся в подобных местах, но сейчас у нас есть и такая возможность. Кроме того, ты можешь передать кому-нибудь привет!

Здравствуйте, друзья!
Я очень рада возможности передать привет всем собратьям по сектору в разных городах нашей необъятной родины и представиться тем, кого еще не знаю. Кстати, еще несколько лет назад мне хватило бы пальцев на руках, чтобы пересчитать те российские города, где у меня есть родственники или друзья. А теперь, благодаря тому, что живу я уже давно в нкошном сообществе, с трудом найду на карте город, где не было бы у меня знакомых по сектору N 3 (прошу не путать с палатой N 6).
Для тех, кто не узнал меня на фотографии, - меня зовут Елена Тополева.

Хочу уточнить, что Лена на этой фотографии сидит на подоконнике шестого этажа калужской гостиницы "Приокская" и ничуть не боится.
Или это привычное дело в твоей жизни?

Я вот уже почти пять лет директор АСИ! (Вашего Агентства социальной информации). И еще содиректор некоммерческого партнерства "Фокус".
Образование филологическое, МГУ. Правда, училась я там как-то очень долго, лет семь, не потому что была второгодницей, а потому, что после второго курса выскочила замуж за Андрюшу Тополева (ныне содиректор АСИ) и поехала за ним… нет, не на целину и не в Сибирь, а на остров Мадагаскар. Потом родились мальчишки-близнецы, и пришлось еще год просидеть с ними дома.
Окончила университет, и снова Африка, теперь уже Конго. Потом началась работа: издательство "Русский язык", российско-американское совместное предприятие, Внешнеполитическая ассоциация и, наконец, информационное агентство Постфактум. Три года в Постфактуме были необыкновенно яркими: удивительная атмосфера творчества и товарищества, работы "взахлеб", множество новых знакомств. Были и увлечения, были и предательства…

А Агентство социальной информации?

В недрах Постфактума, уже почти на его закате родилось АСИ, которому "на голом месте" трудно было бы встать на ноги. АСИ помогли вырасти и его основатели-учредители: Игорь Доненко, Олег Зыков, Андрей Вакуленко. А еще через два года в моей жизни появились Юля Качалова и Женя Алексеева, все вместе мы создали "Фокус".

Ожидания

Лена! Скажи, у тебя есть мечта? Каким бы ты хотела видеть будущее?

Я обожаю мечтать, и верю, что если часто представлять себе свои мечты сбывшимися, то так оно все и будет, рано или поздно. Я хочу, чтобы и дальше я могла заниматься любимым делом и чтобы это дело приносило зримые и ощутимые результаты. Хочу, чтобы всегда рядом со мной были не просто коллеги, но единомышленники, которые радовались бы и гордились тем, что работают в АСИ или "Фокусе".
Мне видится АСИ, опутавшее своей "паутинкой" всю Россию, известное и уважаемое журналистами и совершенно необходимое нкошникам, любимое и поддерживаемое ими. Пусть это не покажется анахронизмом и шагом назад, но я мечтаю о печатном органе АСИ, газете или бюллетене, который обычной почтой доходил бы до тысяч "бескомпьютерных" организаций, так нуждающихся в информации и абсолютно не имеющих к ней доступа. (Не у всех же есть под боком ресурсный центр!) Что же касается сектора в целом, то для меня совершенно очевидно, что залог его успешного развития - единение с гражданами. Ближе, товарищи, надо быть к народу! Сообщество НКО, профессиональное комьюнити, это все, конечно, здорово, только не надо забывать, зачем он вообще-то нужен этот сектор N 3. Так вот, еще одна моя большая мечта - это чтобы люди в нашей стране стали гражданами, а помочь им в этом могут, по моему глубокому убеждению, только НКО, которые таким образом выполнят свое главное жизненное предназначение.

Да. Значит, "страшно далеки они от народа"? Интересно, может быть кто-либо из посетителей сможет возразить? Ведь если так, то хотя бы разбудить нужно кого-нибудь, чтобы уже те в свою очередь развернули … "агитацию". Шутка.

Потребности

Лена если мы перешли на серьезную тему, скажи что мешает тебе воплотить твои мечты в реальность, какие трудности, по- твоему, могут нас поджидать?

Трудности?. Их очень много. Как неожиданно и подло подкрадываются неприятности, никак я не научусь относиться к ним по-философски. Сразу паника. Особенно выбивают из колеи хамство, грубость и всяческий форсмажор, типа краж, отключений света и телефонов, потерь грантов в кризисных банках. И еще очень хочется стабильности, хочется планировать работу на пять лет вперед и хранить деньги в сберегательной кассе, а не в чулке.
Очень трудно говорить "нет" и "вы не правы". Всю жизнь пытаюсь научиться, и все равно пока дается с трудом. Нельзя все время и для всех быть доброй и "своей в доску", но жесткость, строгость и соблюдение дистанции тоже для меня задача не из легких.

Ты говоришь о работе, об АСИ?

Что касается работы АСИ, то тут основная проблема - как раздобыть действительно ценную, оригинальную, живую информацию. Совсем нетрудно подготовить массу сообщений о семинарах для НКО, о круглых столах, конференциях и прочих "говорильнях" - этого хватает. Но вот что касается реальных дел, конкретных примеров проявления гражданской инициативы, добровольной помощи, участия граждан в решении их собственных социальных проблем - такую информацию поди поищи. А ведь это свидетельствует о том же: "страшно далеки они (мы) от народа".

Тут возможно еще и другая проблема. Примеры проявления гражданской (пусть даже не организованной в НКО) инициативы есть, но информация о них остается в далеких городках, кварталах, дворах и не попадает в СМИ, к читателю и слушателю, к народу. Дюжина отделений АСИ все охватить не может - и это дело для любой НКО или ресурсного центра - продвигать через созданные информационные каналы во все СМИ страны примеры развития третьего сектора.

Цели

Кстати, скажи, а ты лично почему в третьем секторе, что так влечет тебя к нему?

Почему я так "погрязла" в третьем секторе? Главное - потому что интересно. Я человек не кабинетный, а практический и очень общительный, иногда даже чересчур. Мой жизненный тонус резко повышается, когда я знакомлюсь с хорошими и активными людьми, которых, слава богу, в нашем с вами секторе хватает. А еще лучше мне становится, когда удается кому-то конкретно помочь, когда благодаря твоей работе у людей появляется надежда и вера в свои силы.
Моя работа дает мне возможность реализовать мои способности и удовлетворить самые разнообразные потребности. Например, мне очень быстро надоедает делать одно и то же, но специфика нашей работы дает возможность придумывать новые и новые проекты и осуществлять их, конечно, при условии нахождения необходимых средств. А процесс их поиска - занятие само по себе очень азартное и увлекательное.

Айс-брейкер

Когда у человека такая увлекательная и азартная работа, у него наверняка много друзей. Кому бы ты хотела признаться в любви?

У меня, как я уже говорила, очень много друзей в третьем секторе. По правде говоря, вообще все мои друзья имеют к нему самое непосредственное отношение. Я очень люблю тех, с кем работаю вместе последние пять лет. Называть по именам не буду, потому что список получится очень длинный - ведь в АСИ и "Фокусе" сегодня работает больше 30 человек.
Не могу не сказать здесь об Игоре Доненко, Олеге Зыкове и Андрее Вакуленко. Это люди, которые открыли для меня третий сектор. Я знала о нем теоретически еще до знакомства с ними, но "чувства" не было. Когда я увидела, что делают эти люди и ощутила их сильнейшую добрую энергетику, мне так захотелось приобщиться к их делу, работать рядом с ними и попробовать что-то сделать самой. Они помогли мне найти себя.
А Женя Алексеева и Юля Качалова - мои необыкновенно деятельные, целеустремленные и собранные подруги - помогают мне расти и совершенствоваться. Они всегда поддерживают меня в трудную минуту, ободряют в период уныния и критикуют, когда я бываю не права. Я очень ценю эту дружескую критику, на которую благодаря им же научилась не обижаться.

Кофе-брейк

Послушай, как насчет того, чтобы перекусить? Что ты любишь поесть? Заказывай!

С регулярным питанием у нас на работе дело обстоит неважно, хотя вообще-то я люблю поесть вкусно и красиво, особенно, в теплой компании. Любимая еда - морская, никогда не откажусь от фруктов.

Энерджайзер

Хорошо, фрукты сейчас будут. А пока можешь рассказать анекдот, может быть даже из своей жизни.

Анекдот из жизни. Грустный. Едем мы с Юлей Качаловой в Москву из Калуги, где у нас идет большой проект по вовлечению граждан в решение местных социальных проблем. Едем в такси, потому что участвовали в передаче на радио и опоздали на последнюю электричку. Почти всю дорогу, битых два часа, пытаемся объяснить таксисту, что же такое мы делаем в его городе. Вроде бы суть проекта он понимает, да и сложного в нем ничего нет: люди будут что-то делать сами для себя и своего города, а помогут им в этом местные НКО. У таксиста, как, наверно, и у многих, есть в голове сложившаяся система классификации людей, благодаря которой легко определяется "социальный тип" каждого индивидуума: коммерсант, бомж, прожигатель жизни, борец за власть и т.д. Видно, как судорожно таксист пытается классифицировать нас, но ничего не получается, соответствующая ячейка не находится. Наверное, все же вы сектантки, - гадает он. Получив отрицательный ответ, продолжает мучиться. Потом радостно восклицает: "А, понял, вы на Жириновского работаете, я за него на прошлых выборах голосовал". Опять не попал. Еще одна догадка: "вы, небось, не замужем?". И тут промашка вышла. Так мы его, бедного, и оставили в полной растерянности и недоумении. "Теперь всю обратную дорогу буду мучиться, - на прощание пожаловался он, - думать, кто же вы такие и зачем вам все это надо".

Да, грустный анекдот. Хотя если будет мучится, значит вам с Юлей и таксиста удалось вовлечь в поиск смысла общественной жизни, а дальше он жене и друзьям расскажет, те подругам и знакомым, по городу пойдут слухи о том, что что-то будет. А мы как раз 13 мая пресс-конференцию о "Вовлечении граждан.." устраиваем. Информация хорошо ляжет - и пойдет хорошо. А все из-за того, что вы на электричку опоздали. Шутка.

Лена, как бы ты хотела завершить наш сегодняшний разговор, о чем еще хотелось бы сказать?

Ты знаешь, я очень сильно привязана к месту, где живу. Дольше месяца не выдерживаю без подмосковного леса, без моих березок, сосенок и дубков. Раньше Москва была моим единственным любимым городом в России, ну еще Питер, конечно.
Теперь, благодаря многочисленным путешествиям по нкошным маршрутам, кусочки моего сердца остаются в Калуге, Владимире, Суздале, Твери, Ярославле, Нижнем, Краснодаре, Самаре… И так мне мечтается, чтобы заиграли, засверкали бы все эти города и чтобы зажили они по-новому не благодаря свалившимся не весть откуда деньгам (все равно никогда не свалятся) или мудрым правителям (все равно никогда не поумнеют), а благодаря людям, поверившим в возможность построить своими руками хорошую жизнь для себя, своих близких и своего города или поселка.

Лена, спасибо тебе за эту встречу в Виртуальном ресурсном центре. Мне было очень приятно просто поговорить с тобой на кухне ВРЦ. Думаю, что наши посетители тоже не скучали.
А то пока кухня после первой встречи закрылась на карантин (в связи с паводком,эпидемией краснухи и вируса "26 апреля") к нам поступили многочисленные сообщения от посетителей кухни.
Мы с большой радостью продолжаем принимать их до сих пор, и ждем Ваших писем.

До встречи через неделю. Мы ждем новых гостей. Оставайтесь с нами.
Володя Вайнер